Верея — один из живописнейших уголков Подмосковья. Город красиво раскинулся на холмах и берегах реки Протвы. В XVIII веке, после строительства северной столицы — Петербурга, многие уездные города Подмосковья перестраивались. Екатериной II в 1784 году был утвержден план застройка Вереи. И сейчас улицы города прямолинейны, что соответствует тому плану. Верея была уездным городом Московской губернии, значительным среди других городов Подмосковья как по численности населения, по количеству каменных домов, так и по размерам объявленного капитала (355 тыс. рублей). В последнем она уступала только Коломне. По данным Московской справочной книги (авт. Пассек) в 1842 году в Верее было 75 каменных домов, в Можайске — 22, а в Рузе — всего 13 домов. Верея застраивалась, в основном, в XVIII веке. Разбогатевшие купцы вкладывали свои деньги в строительство церквей и домов.
В 1637 году на месте современной Ильинской церкви стояла холодная деревянная церковь и при ней церковное круглое кладбище. Церковь регулярно подновлялась. В 1700 году по указу Святейшего Патриарха Андриана и по просьбе верейских посадских людей во главе с Захаром Маркеловым разрешено на посаде города Вереи на старом церковном Ильинском месте построить вновь церковь во имя пророка Илии. В 1709 году священник церкви Илии-пророка с прихожанами в прошении, поданном в патриарший Казенный приказ, писал: «Державный Царь, государь милостивейший! В Верее, Государь, на посаде церковь пророка Божьего Илии холодная, а теплой церкви нету, а ныне обещаются тоя церкви вкладчики и прихожские люди построить теплую церковь во имя пресвятой Богородицы Казанской. Всемилостивейший Государь! Просим Вашего Величества, вели, Государь, нам на том же погосте построить теплую церковь во имя Казанской Богородицы и о готовности на ту церковь лесу вели нам, Государь, дать указ из патриаршего Казенного приказа. Вашего Величества нижайший богомолец города Вереи Ильинской поп Василий Григорьев с приходскими людьми». Указ был дан в 1711 году и новая церковь построена. После того как обе деревянные церкви пришли в ветхость, на их месте в XVII веке была построена кирпичная двухэтажная церковь с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. Нижний храм, теплый — во имя Казанской Божией Матери, верхний, летний — во имя пророка Илии. Церковь выполнена в виде четырехстолпного храма с пятью главками. Колокольня является частью церковного ансамбля. Церковь была оснащена богатыми иконостасами и иконами, на стенах была фресковая живопись. В 30-х годах церковь была закрыта, иконы и церковная утварь были реквизированы, а строение использовалось в хозяйственных целях. В послевоенный период (1947-1948) церковь была вновь восстановлена силами прихожан, оснащена иконами и долгое время являлась единственной действующей церковью в городе.
Последние 40 лет настоятелем храма служит протоиерей Владимир Плешинец. За это время территория храма была обнесена металлической оградой, построены газовая котельная, хозяйственные постройки, проведён водопровод, благоустроена территория храма. Была заменена большая часть кровли, проведена большая работа по реставрации икон. В настоящее время храм нуждается в наружном косметическом ремонте. В храме находится икона священномученика Илариона архиепископа Верейского с частицей святых мощей, переданных храму Сретенским монастырём по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Также в храме есть икона священномученика Петра бывшего настоятелем этого храма с (1914-1937) г.
К храму приписана городская часовня, находящаяся в сквере, освященная в память о воинах, погибших в годы войны.